Gucci Mane: самый продуктивный и единственный трэп-король
В
Встречаем «Мороженщика» со всеми почестями и проводим краткий гайд по его тернистому и богатому на события пути.
26 мая Гуччи Мейн вышел на свободу после двух лет, проведенных за решеткой по обвинению в хранении оружия. Трэп-идол не только всея Атланты, но и мира, вновь вернулся в большую игру. Учитывая, что только во время заключения от его имени было выпущено около 20 микстейпов и цифровых альбомов, страшно представить, какой поток новой музыки La Flare будет сливать в интернет теперь.
Уже через час после освобождения Гуччи отправился на студию – что называется, с корабля на бал. Вероятно, теперь он примется за написание своего нового альбома, поскольку последний раз студийный релиз от него мы слышали аж в 2013 ( Trap House III). Уже подоспел первый трек на продакшн Mike WiLL Made-iT.
Пока Атланта стоит на ушах, а все почитающие его рэперы (а таких немало) записывают в честь освобождения трибьюты, мы проводим для вас краткий курс по яркому пути Рэдрика Дэвиса, первого и самого настоящего трэп-короля в истории.
За свою карьеру Гуччи успел выпустить 83 релиза (не считая различных компиляций), и это всего лишь в период с 2005 года, когда его карьера стремительно началась большим хитом «Icy». Подобным послужным списком может похвастаться далеко не каждый легендарный исполнитель, пробывший на сцене почти всю свою жизнь. Другое дело, что в случае с Мейном подобная продуктивность зачастую шла в ущерб качеству. С другой стороны, именно она превратила Гуччи в священное божество родной Атланты и заставила ассоциировать слово «трэп» именно с ним. Какие там Эйсэп Ферги, провозглашающие себя трэп-лордами, когда у нас есть Гуччи Мейн.
За последние 15 лет Гуччи 12 раз встревал в серьезные передряги с законодательством США, и, судя по постоянным рецидивам, исправляться он не сильно стремился. Неизвестно, что будет с ним после вчерашнего освобождения, но доступно одно в случае с La Flare можно ожидать чего угодно – и очередных задержаний, и противозаконных действий, после которых в честь него хлынет современная волна трибьют-песен и альбомов и сделает из него фигуру ещё более культовую. Для него это уже, словно часть имиджа.
Его задерживали с наркотиками, обвиняли в убийстве, незаконном хранении оружия, нападениях и целом ряде более мелких нарушений.
Составлять гайды по дискографии Гуччи Мейна дело настолько неблагодарное и обреченное на провал, что выделять условную пятерку или десятку лучших даже как-то неудобно. В мире не так много россиян, которые слышали абсолютно все релизы Мейна, однако всегда найдутся самые преданные и дотошные фанаты, которые поднимут автора любого топа на вилы за пропуск какого-то очень важного по их мнению микстейпа. Именно поэтому никаких мест и долгих объяснений здесь не будет – просто те релизы, которые можно рекомендовать непосвященному слушателю. В хронологическом харошо.
«Trap House», 2005Дебютный лонгплей Гувопа, запустивший его долгоиграющую карьеру. Именно здесь был его первый большой хи «Icy», записанный при участии тогда еще друга и соратника Young Jeezy. На самом Гуччи ещё было не так много татуировок, а на щеке не красовалась та самая мороженка. Хотите узнать, как звучал молодой, но уже тогда далеко неправедный и проблемный Гуччи Мейн - милости просим.
«The State vs. Radric Davis», 2009Один из самых удобных для восприятия релизов Гуччи и, наверное, самая красивая среди критиков его работа. Имевший на тот момент ряд серьезных проблем с законом, рэпер этим альбом фактически прямым текстом послал порядок куда подальше и под завязку набил его хитами. Постарались и продюсеры в лице Zaytoven, Drumma Boy и других, которые по сути сделали из альбома квинтэссенцию «грязного юга».
«The Return of Mr. Zone 6», 2011После нескольких откровенно неудачных и ничем не примечательных тейпов Гуччи записал альбом-сиквел своешенького микстейпа «Zone 6». В нем он вновь стал собой – с идиотскими прилипчивыми припевами, разносящими колонки битами и прочими атрибутами его карикатурного, но при этом аутентичного образа. Единственный минус – Мейн зачем-то в некоторых песнях начал петь о девушках и отношениях, что ему совсем не к лицу.
«Trap House III», 2013Многим фанатами признанный как лучший альбом в карьере Гуччи (наравне с «The State vs…»). И уж точно наиболее дружелюбный к стороннему слушателю – тут и мощный вылизанный звук от южных мастеров, и нетипичные для La Flare фиты с известными рэперами вроде Уиза Калифы, 2 Chainz, Рич Хоуим Квана и других.
«World War 3D», 2014Тройной альбом от Гуччи Мейна – «фиолетовый» с Янг Тагом, «зеленый» с Migos и «белый» с Peewee Longway. Этим релизом он по сути представил более широкой аудитории восходящих молодых звезд Атланты. Из них по-настоящему большими артистами стали Young Thug и Migos. Ход, можно сказать, альтруистичный, если бы Гуччи не занимался этим на протяжении почти всей карьеры (взять того же Waka Flocka Flame). Однако на трех частях альбома хватало пресловутых бэнгеров – в меру тупых и разрывающих колонки.
Последнее десятилетие подарило нам одно из самых удивительных явлений в хип-хопе – противоречивую, но несомненно важную фигуру Гуччи Мейна. Так уж получилось, но именно карикатурный и одиозный хулиган с мороженным на щеке стал самым аутентичным персонажем в рэпе XXI века. Без него нам попросту было бы скучно жить. Gucci is finally #FREE.