«Мой белый» ждали долго, ждали сильно. О «Моём белом» говорили с таким пафосом, с такой высокопарностью, что поневоле думалось – хах, там готовят чтото грандиозное. Неделю назад лонгм...

Почему «Мой белый» – это провал года

«

«Мой белый» ждали долго, ждали сильно. О «Моём белом» говорили с таким пафосом, с такой высокопарностью, что поневоле думалось – хах, там готовят чтото грандиозное. Неделю назад лонгмикс появился в сети… и не выстрелил. Мы попытались объяснить, почему так получилось и кому это было нужнее.

В современном мире ничто так не скоротечно, как хайп. Даже любоф, утопленная в проруби цинизма, всевозможных дэйтинг-приложений и прочих «воннафаков» (позвольте мне на секундочку побыть старпёром-романтиком), щас не проходит так быстро. Толпа выносит тебя на гребень волны – заслуженно или нет, не столь важно, имеет значение, сможешь ли ты поймать её и удержаться наверху.

Какой бы пока мудрости вам отсыпать? Ага, хах да, канешно, «Sic transit gloria mundi» (на самом деле фраза звучала немного не так, но время и любители неточных цитат придали ей другую форму. Автор её – « ебучий Фома» 15 века, философ-мистик Фома Кемпийский).

Мне думается, «мой белый» задумывался как некая философия, трек делался с претензией на легендарность, с желанием войти в историю, стать гимном, как это когда-то спонтанно получилось у, например, «Мы берём это на улицах». Вот только дело в том, что на скрижалях обычно высекают как раз то, что получилось случайно, а когда стараешься сделать что-то легендарное специально – получается как-то натянуто.

Думаю, планировалось, что Ив должен стать системообразующим звеном цепи, кольцом Всевластья, которое соединит другие кольца. Слушателям показывается, что у него есть нехилая поддержка от коллег, есть респект, а за счёт того, что другие рэперы участвуют в лонгмиксе на его трек, Ив подаётся как лидер, как вожак стаи, за которым идут его белые.   

Задумка неплохая – собрать нескольких хороших МС, объединить их одной темой, использовав в дальнейшем возможности всей этой десятки – это ж если суммировать всех их подписчиков, любой лэйбл переплюнуть можно, сколька хайпа урвать! Но даже это не сработало.

За неделю лонгмикс собрал аж 14 700 прослушиваний. Делим на 10 – 1470 на брата. В тот же день редактор сайта The-Flow Николай Редькин записал на айпад свою версию «Моего белого», набросав текст буквально на коленке – за неделю 4500 прослушиваний. 

И кто тут первый, кто первый? Кстати, да, о версии Алфавита.

Алфи, на мой взгляд, намного больше подходит под образ того самого «белого», который описывается в треке – он действительно больше делал и меньше говорил. Ход с «Кто первый» – отличный удар на опережение; написать, записать и свести трек, плюс снять и смонтировать клип за довольно короткие сроки – не самая простая задача. Награда – заслуженная и уверенная победа, почти полмиллиона просмотров клипа на данный момент.  Очень смело  – перехватить в поединке руку соперника, заколоть его, «и там два раза повернуть его оружье». Причём для Алфавита это был всего лишь момент – выпустил, попрыгал на костях, выиграл, и умчался дальше. Казалось бы, тут-то Иву и ответить официальной версией –  но нет. Видимо, текст манифеста пока не был готов.  

Выступление же Ива в финале Beats&Vibes называли «All day курильщика», справедливо сравнивая этот «перформанс» с легендарным в прямом смысле этого слова огненным выступлением Канье. Итог – заслуженное поражение, а мем о том, что Иву нужнее, появившийся благодаря нескончаемому нытью, пока надолго прилип к этому «белому», став едва ли не популярнее самого трека. Иву нужнее, Иву нужнее – какая-то плакучая ива получается!

Казалось бы – хах го, у тебя ж такой ресурс, стреляй, играй, добивай! Но нет –время тратилось на создание сайта, на написание манифеста (!) – и люди ждали всё меньше и меньше, разочаровываясь. 

Этот самый белый придуман как некий современный рэп-супергерой. Только супергерой в маске и плаще обычно рассекает небо, спасая красавиц и наказывая негодяев, а этат супергерой использует плащ по-другому – распахивает его в парке перед маленькими рэперами, проходящими мимо: мой белый, мой белый!

Полупридушенный собственной пуповиной, трек наконец-то выполз в свет. Ну, как в свет – скорее в тьму он выполз. О том, что песня сведёна ужасно, говорили абсолютно все. Каким образом можно потратить столько времени на выпуск этого трека, и умудриться не свести его нормально? Почему никто из тех, кто присутствует на лонгмиксе (они ж хоть слушали песню перед её выпуском?), не сказал Иву – мол, белый, тут сведено чтото не очень, давай-ка доработаем! Вот, плиз, комментарии под треком на Soundcloud, люди только об этом и говорят!

Продолжая сравнение с волной – на какое-то время «Мой белый» поднял Ива, он не удержался, и вместо того, чтобы вновь постараться оседлать стихию, принялся довольно медленно плыть к берегу. Плыл, плыл, а на берегу… Белый, продолжи поговорку сам.     

Определенный успех у трека, канешно, есть, на малую часть эти задумки сработали, некоторые русские рэперы на какое-то время даже стали обращаться друг к другу «белый». Эй, белый, как дела? Некоторые даже продолжают делать это до сих пор, но мне думается, что это выглядит пока более жалко, чем когда они обращались другу к другу «эй, ниггер».   

Но всё, что сделал – он сделал сам.

Давайте начистоту: всё, что сделал этот белый  – это один обычный куплет, один хитовый припев, и девять запоротых ужасным сведением куплетов коллег по цеху. Как говорил Бабангида, «ну, это крупное мужество нада иметь – так опозориться».

Я буду искренне рад, если Ив разозлится и выдаст наконец кучу отличного материала – тем более, у него ж там лейбл теперь есть, на котором он ещё единственный артист, как раз можно сконцентрироваться и исправить положение, прекратив быть объектом для насмешек. Меньше говорить – больше делать.



Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/z/zxc76/rap100.ru/public_html/inc/fun.php on line 146
Load #V