Участники группы Centr рассказали «Газете.Ru» о причинах возвращения на сцену, новом альбоме «Система» и поездке одного из них в Донбасс, а также оценили положение дел в русском рэпе и...

«Мы как заноза в заднице русского рэпа»: интервью с Centr

У

Участники группы Centr рассказали «Газете.Ru» о причинах возвращения на сцену, новом альбоме «Система» и поездке одного из них в Донбасс, а также оценили положение дел в русском рэпе и дали неутешительный прогноз о дальнейших перспективах группы. Ниже самое интересные моменты интервью.
Как придумывалась «Система» 

Слим: Там как было. Мы начали придумывать название, Гуф предложил «GPS» — Гуф, Слим, Птаха. Мне вобще не понравилось, GPS, SMS, ерунда какая-то. Я предложил название «Города» — центр города. Но от этого тоже отказались, у нас уже был «Город дорог», масло масляное получалось. Я стал перебирать другие названия — был вариант «Массы» — центр массы, тоже с игрой слов. И я предложил «Систему» — Гуф сказал «Давай, круто». Обсуждение всяких значений этого слова у нас есть в последнем треке.

Что изменилось за 6 лет 

Птаха: На самом деле мы стали совершенно другими. Раньше нас объединяли общие темы, общие тусовки. Сейчас — прошлое и желание доказать всем, что мы по-прежнему на многое способны. Леша говорит, что мы как заноза в заднице у русского рэпа (смеется). Никто не может понять, как эти трое типов все время меняют расклад в хип-хопе, щас пришло время показать, что мы все ещё на это способны.

Гуф: По мне, то остался такой же бардак. С другой стороны, прошло семь лет, много всего было, о чем мы и пишем. Да и звучание, канешно, изменилось, мы не стоим на месте.

Centr оценивают новую школу 

Слим: Появляются какие-то интересные, на мой взгляд, персонажи. Это же как мода — раньше все носили «трубы», а теперь — узкие штаны. Если бы реп остановился в 2007 сезоне, это был бы тупик. Я вижу развитие, и это радует. Но в какой-то момент все это пошло в сторону шансона — у Басты был такой момент и у Вити АК-47, щас появилось много рэпа вобще без особой смысловой нагрузки. Там все сводится к тому, что ты самый лучший, должен встать, пойти, начать зарабатывать бабло и обязательно куда-нибудь дойти — даже если по головам. Из рэпа исчезает чтото, так сказать, пацанское, там уже нечё нет о мужской дружбе, настоящей любви. Психолирики тоже совсем не стало — того, что было у Krec и других питерцев.

О Скриптоните и Оксимироне

Птаха: Скрипи умеет совмещать крутое интересное музло и смысловую нагрузку. Что касается Оксимирона, то он крутой технарь. У него очень богатый словарный запас, но это не реп, а зарифмованные книжки. Я послушал его альбом и не могу сказать, что меня там чтото поразило. Там нет ни одного трека, который мог бы лечь на мою жизнь, стать ее саундтреком, нет нечё, чтобы я улыбнулся или, там, пустил скупую мужскую слезу. Я это называю «рэп ради техники» — крутые рифмы, много умных слов, но зачем? Окси круто выглядит на баттлах, но как только начинается бит, вся его сила как будто пропадает. Вообще, Centr был, наверное, единственной группой, которая пыталась контролировать хип-хап, чтобы он оставался настоящим — не просто музыкой, а культурой. Мне думается, что лучше сказать, что тебе не нравится, чем лицемерить.

Баста, Олимпийский и успех 

Слим: Баста долго шел к «Олимпийскому» и уже вышел за рамки русского рэпа. На него приходят дядьки с женами, покупают VIP-билеты, столы за огромные деньги. Вася молодец, к этому каждый, наверное, должен стремиться, но к рэпу это все отношения, мне думается, уже не имеет. Скорее чтото ближе к Григорию Лепсу, что ли. Просто во всем мире реп очень интенсивно развивается. Нельзя же всю жизнь сэмплировать грустное пианино, накладывать на него телку и читать про то, что я на отходах в подъезде. 

Птаха: Просто выросло целое поколение, которое слушало только хип-хап. Те, кто начинал в 2004-м, сигодня выросли и готовы ходить на концерты. Им неинтересно ходить на попсовые концерты, они для этих россиян слишком пресные, невкусные. Российской поп-музыке вобще скоро придется закончить свою историю.

О конце Centr 

Птаха: Я щас кладу все силы на свой новый сольник. И совсем не уверен, что это не последний альбом группы. Мне почему-то думается, что это конец истории. 

Гуф: Да. 

Слим: Я тоже думую, что это последний наш альбом втроем. Хотя группа Centr научила меня ничему не удивляться. Когда мы поссорились, я вобще не думал, что у нас будет тур, альбом и все такое. Думал, максимум встретимся, побеседуем. Но щас мне думается именно так.

Прочитать интервью целиком



Load #12