Много интересных подробностей о новом проекте Ивана. 7 июля состоится премьера шоу Ballantine's Noize Mc's Hip-Hopera, в основу которого лег древнегреческий ...

Орфей, хип-хоп и шоу-бизнес: Ballantine's Noize Mc's Hip-Hopera

М

Много интересных подробностей о новом проекте Ивана.

7 июля состоится премьера шоу Ballantine's Noize Mc's Hip-Hopera, в основу которого лег древнегреческий миф об Орфее и Эвридике. Нойз рассказал «Афише» о работе над проектом и поделился интересными подробностями, связанными с его подготовкой.

О мечте интегрировать хип-хап в театральную форму

Я всегда хотел сделать какую-то крупную форму с использованием хип-хап музыки — оперу, мюзикл или чтото ещё. Это была моя мечта на протяжении многих лет — соединить хип-хап с какими-то несвойственными ему жанрами. С предложением об участии в хип-хопере ко мне обратились в январе, и как только я услышал имя режиссера Юры Квятковского, то сразу понил, что моя мечта наконец-то начинает сбываться.

О сюжете хип-хоперы

Конечно [знал историю об Орфее]. И о советской рок-опере 1975 года знал, но пришлось освежить свои познания в этой области. Базовый сюжет мифа и какие-то оригинальные вещи из оперы были известны, канешно. Я отчасти использовал материал, который был в рок-опере, но по минимуму. Сейчас один из треков построен на семпле из темы Орфея из самого начала этой оперы; эпизодически используется ещё один семпл другой композиции. В основном это музыка, которая пишется специально для проекта, с нуля, и использование семплов минимально.

Наша история про хип-хап, про шоу-бизнес. Наш Орфей попадает в ситуацию, где его внутреннего стержня оказывается недостаточно, и это задает драматургию всему происходящему. Не могу сказать, что это прямо заложено в самом мифе. Но в постановке, которую мы делаем, эта мысль есть.

Об участии в проекте других музыкантов

Да. Несколько битов написал DJ Stufford, наш командный диджей. Несколько битов написал я. Сейчас примерно пополам — половина его музыки, половина моя. Возможно, появятся ещё какие-то соавторы. Это в плане музыки. В плане текстов — во-первых, это современное прочтение «Орфея и Эвридики», поэтому конкурс певцов, на который Орфей отправляется, — это, естественно, баттл. В нем помимо меня, канешно, участвуют другие люди. Сейчас участие подтвердили ST, Дуня и RE-pac. Они, естественно, себе куплеты пишут сами. Все экстраполируется на современные реалии и на особенности хип-хоп-культуры.

Полный текст, в котором ещё немало интересных деталей, читайте на сайте спецпроекта «Афиша. Stay True».



Load #V