Сайт nationmagazine.ru поговорил с Шымом о Ростове, Басте, мате, широких штанах, корпоративе у Суркова, воспитании детей, концертах и прочем, прочем, прочем. Получилось очень интиресно...

«За широкие штаны не прилетало»: новое интервью Шыма

С

Сайт nationmagazine.ru поговорил с Шымом о Ростове, Басте, мате, широких штанах, корпоративе у Суркова, воспитании детей, концертах и прочем, прочем, прочем. Получилось очень интиресно – и мы вырезали для вас самые интересные моменты.

Полную версию интервью можно прочитать здесь.  

Об отношениях Влади и Басты

Просто Влади и Вася — это два ярко выраженных лидера, тесно им было вместе. Вася мог продинамить, но он был хорош. Просто это не командный паренек вобще. Все старые истории мы давно закрыли. Мы не активно видимся, но пересекаемся на больших московских концертах. Все логично. И я знаю, что Влад и Вася в Москве даже семьями встречаются. Я рад, что у него щас все получилось. Я помню, когда мы уже развернулись, писали биографию «Касты». И я написал, что с нами был такой Баста Хрю. И скоро все о нем обязательно заговорят. Это был год 2005-й, а засиял Вася в 2008-м. Ну, просто потому, что чел такого таланта, не молчал бы. Я когда вспоминаю наши тусовки, он, канешно, бесподобный был. Он всегда садился во главе стола и начинал травить байки. Крутан, что тут скажешь.

3 вещи, которые Шым перенес бы в Ростов из других городов

Московское метро, хотя бы на лето. Прохладно и быстро. Второе — петербургская вежливость. Вот я иду ночью глубокой по питерской улице, встречным курсом урковатый пацанчик. Вижу, он закладывает дугу, чтобы войти со мной в аудио-визуальный контакт. Я такой: ну-ка, ну-ка. И тут он: «Извините, плиз, не найдется пяти рублей?» Музыка! Да за такие слова хоть сто. А в Ростове: ты стоишь у банкомата, и человек, который стоит за тобой, как только банкомат освобождается, проходит мимо тебя, как будто тебя и нет. Третье: я хочу климат, как в Сан-Франциско. Чтобы круглый год от 20 до 25 градусов. А не перепад в 70 градусов между зимой и летом. Все остальное меня устраивает.

О воспитании детей

Мы с женой нашли способ (не знаю, широко он известен, или это наш лайфхак): мы решили не воспитывать ребенка. Просто погрузить в атмосферу полного приятия. Дочке сейчас 9 лет, и я не помню, чтобы нам приходилось понукать, шпынять или наказывать. Это такой прикол. Когда появляется ребятишка, можно представить себе, что он инопланетянин. Каким-то поворотом судьбы попал к вам в семью. Если так представить, все сразу становится на свои места: его плач — это тоска по той планете. Ты пытаешься убедить его, что он не один, что мир этат тоже неплох. Сразу отпадает кормление по графику и другие принудительные практики. Просто живете в унисон.

О пути и Пике

Я когда наш путь вспоминаю, это был, канешно, трындец. Во-первых, воть это страшное слово «формат». Нужно было угодить радиостанции, телеканалу. Мы не писали под формат, и от этого количество шансов уменьшалось. Потом нужно было частенько светиться, участвовать во всей этой телевизионной буче. На премии MTV или МУЗ-ТВ, точно не помню, это было. Нас номинировали  в категории «Хип-хоп» с видео на песню «Сестра». Ничего нам тогда не дали. И клип, и песня тяжелые, но когда показывали заявочные ролики номинантов, вся эта голимая поп-тусовка просто взорвалась аплодисментами. Это было жутко приятно. Короче, все тогда носились с наградами. форматами и прочей ерундой. А щас этого вобще никому не нужно. Ростовский рэпер Пика тому подтверждение. Он из тусовки брейкдансеров.  Это объясняет его легкий подход к текстам. Там главное какие-то отдельные слова и ритмы. Он трогает точечно какие-то темы и выдает супервирусняки. Так что путь от написания текста до миллиона просмотров кратчайший.

О корпоративах и о Суркове

Однажды мы охренели, когда поняли, у каво выступаем. Мы не любим корпоративчики. Потому что обычно это сидячие места и нет особой поддержки. Так что мы ломим ценник. И вот нас очень щедро позвали на день рождения мальчика Владика. Центр Москвы, какой-то летний теплый денек. Окей, мужик Владик. Спрашиваем  у коллег: че за мужик. Никто не знает. Короче, мы вышли: выступаем-выступаем, пауза между песнями. И ди-джей мне говорит: воть, смотри. Мальчик Владик в центре зала. Смотрю: Сурков поднимает приветственно бокальчик вина. Неожиданно. С тех пор всегда очень дотошно узнаем: сколька лет мальчику, что за фамилия у Владика?

О том, что понравилось в последнее время

Из последнего мне очень понравилась — я несколько дней тащился, теперь хожу-рекомендую всем — русско-украинская группа «Грибы» и клип на песню «Интро». Мне кажется, это новое слово в русском рэпе. Ты видишь и слышишь крутых парней, но они не подавляют тебя, не зовут тебя чем-нибудь меряться. Наоборот, как-то так прикольно все рассказывают, что хочется с ними подружиться. Хочется к ним, блин, они такие крутые и классные.



Load #12