Noize MC выдал интервью для lenta.ru, мы же традиционно сделали выжимку самых интересных моментов из этого материала. О создании музыки в дорогеМоя му...

​«Я сочиняю песни в метро, самолетах, поездах и автобусах»: интервью Noize MC для lenta.ru

N

Noize MC выдал интервью для lenta.ru, мы же традиционно сделали выжимку самых интересных моментов из этого материала.

О создании музыки в дороге

Моя музычка реально всегда со мной: в любое путешествие я беру с собой микрофон, ноутбук, звуковую карту, гитару, миди-клавиатуру, портативные колонки и кучу всяких проводов. Тексты пишу в смартфоне, иногда в нем же делаю первые наброски инструменталов или записываю на диктофон только что сочиненные гитарные риффы. Я сочиняю треки в метро, самолетах, поездах и автобусах. Альбом «Царь горы» так и был записан — за исключением одной-единственной студийной сессии мы все сделали прямо в туре, в переездах и перерывах между концертами.

О заглавной песне альбома «Царь горы»

Это песня о скоротечности массового успеха и потребительском отношении публики к артисту; о «пятнадцати минутах славы» и «халифе на час». О том, как музыка из средства самовыражения превратилась в зрелище и соревнование. Но некоторые люди воспринимают этат трек как высказывание о жажде власти, о борьбе за нее — хотя это только поверхностный слой, буквальное прочтение и лишь фасад всей аллегории. Ничего такого я туда не закладывал — наоборот, это песня как раз про обезличивающую артиста индустрию.

О Басте и позиционировании его проектов

Вася поступил хитрее: под псевдонимом Баста он выкидывает более мягкую, порой прямо эстрадную музыку; есть Ноггано — во многом его истинное лицо, как мне думается, — хотя, канешно, темные стороны его личности там гипертрофированы до гротеска; есть N1NT3ND0 — если честно, моя красивая ипостась, потому что там я вижу то, что больше всего ценю сам: смелый эксперимент, отсутствие какого бы то ни было ориентирования на аудиторию. 

О «Сохрани мою речь»

«Сохрани мою речь» Мандельштама бешено срезонировала с моим собственным мироощущением. Я написал эту песню очень быстро, практически мгновенно — так бывает, когда ты даже не сочиняешь, а будто под чью-то диктовку записываешь. Это нельзя поставить на поток, превратить в подход, в метод. Может быть, я еще обращусь к классической поэзии, и не раз.

О песне «Чайлдфри» с Монеточкой

Это провокационная песня. Огромное количество родителей фактически игнорируют своих детей, не пытаются найти с ними общий язык, не вникают в их интересы и проблемы, а когда потом случается абсолютно закономерный коллапс, виноваты оказываются музыканты с «неправильным репертуаром». Я готов к публичной дискуссии на эту тему, почему нет? Я сам отец двоих детей. Да, конкретно эту песню я им в машине не поставлю и под гитару дома не спою. Поставлю и спою другие. Точно так же, как я им могу включить мультфильм про Карлсона или сериалы про Буратино, а воть нового «Чужого» посмотрю сам, без них. Многие современные родители вручают своим детям айпад с двухлетнего возраста и идут заниматься своими делами, а потом удивляются, что подростки подписываются на «паблики смерти». Песня «Чайлдфри» — о том, к чему может привести слепое следование чужим советам и мнению «авторитетов» из медиа, о персональной ответственности за собственные жизненные решения.


С полной версией интервью можно ознакомиться здесь



Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/d/dragonk4/rap100.ru/public_html/inc/fun.php on line 146
Load #12