Часовое выступление А.Г. Машевского, литературного критика, поэта и культуролога В США уже не первый год в университетах изучают альбомы Кендрика Лама...

​Культурный шок: лекция «От Анакреота до Оксимирона: как менялась лирическая поэзия»

Ч

Часовое выступление А.Г. Машевского, литературного критика, поэта и культуролога

В США уже не первый год в университетах изучают альбомы Кендрика Ламара и все чаще рассматривают определенные произведения современных музыкальных авторов как новую форму поэзии. Постепенно данная тенденция постепенно доходит и до нас.

Хип-хоп все больше интересует россиян «извне», правда, пока главным объектом для их внимания выступает Оксимирон, и во многом в силу его неслыханной популярности, которая растет от года к сезоне.

Ниже можно посмотреть часовую лекцию А.Г. Машевского «От Анакреота до Оксимирона: как менялась лирическая поэзия», в которой он рассматривает Оксимирона как одного из апологетов современной поэзии, анализирует некоторые его тексты («Город под подошвой», «Переплетено» и др.), рассуждает о глобализации поп-культуры.

Также Машевский сравнивает реп с античной силлабо-метрикой и под разными углами проецирует тексты Мироны на стихи поэтов разных эпох – от Катулла до Лермонтова и Бродского, а также пытается объяснить феномен рэп-баттлов, сравнивая их с поэзией филидов.



Load #12