А наших королей все боятся обижать Национальная судебная ассамблея Испании впаяла испанскому рэперу по имени Хосе Мигель Аренас, выступающего под...

Испанскому рэперу дали 3,5 года тюрьмы за оскорбление короля

А

А наших королей все боятся обижать

Национальная судебная ассамблея Испании впаяла испанскому рэперу по имени Хосе Мигель Аренас, выступающего под псевдонимом Valtonyc, три с половиной года лишения свободы за «клевету, оскорбление короля и поддержку терроризма». Прелестный букет, что тут скажешь.  

Оказывается, 24-летний рэпер ранее написал и исполнил песню, в которой содержались грубые выражения в адрес монарха Хуана Карлоса I. Этот испанский король в 2014 сезоне отрёкся от престола в пользу сына Филиппа VI.

Рэпер также выражал свою поддержку террористической баскской группировке ЭТА (в Испании со всеми этими отделениями Каталоний что угодно могут назвать террористической группировке. Если Каталония всё же отделится – нам ведь это не помешает болеть за Месси, правда?).

На суде Valtonyc, во-первых, заявил, что он поэт, который просто затронул провокационные темы, во-вторых, признал, что песни, которые он исполняет, он же и написал, в третьих, заявил, что не хотел  унизить кого-то, а лишь пытался метафорический смысл через своё творчество.

Защита напирала на свободу слова, свободу творчества, и т.д. Обвинение же утверждало, что свобода слова ограничивается, когда вступает в противоречие с другими конституционными правами. В общем, пиши что хочишь, но если задел короля – будь добр, 3,5 года отмотай.