А сам хип-хап он называет «использованием древних магических ритмов» Борис Гребенщиков выдал крупное интервью газете «Медуза»,...

​«Бродский и Маяковский писали рэп»: Борис Гребенщиков о фите с Оксимироном и феномене Billie Eilish

А

А сам хип-хап он называет «использованием древних магических ритмов»

Борис Гребенщиков выдал крупное интервью газете «Медуза», приуроченное к курируемому им фестивалю «Части света», который состоится 7 сентября в Санкт-Петербурге.

Также лидер группы «Аквариум» обсудил протестные акции в Москве, высказал свое отношение к власти и рассказал много о музыке. Мы выбрали из разговора основные моменты, а полную версию интервью можно прочесть здесь.

О рэпе, Eminem и Death Grips

Мне думается, что Бродский и Маяковский писали реп. Мне как математику страшно интересн структура рэпа. Мне интиресно, что и как делают рэперы. Потому что эти наговоры идут прямо из Африки, это использование древних магических ритмов. Я много слушаю реп. И Эминема я котировал, ещё когда у нас его не очень знали. И значительно больше котировал Death Grips, очень их уважаю. Я бы сам с удовольствием писал реп все время!

О возможном фите с Оксимироном

Мы с ним уже говорили об этом. Я с большим удовольствием, я хочу это сделать, просто жду, когда будет вдохновение

О душе и взаимоотношении с государством

Душа, когда ты повторяешь сам себя, умирает. И когда ты общаешься с государством, душа тоже умирает. Потому что государство именно этого просит. Товарищ, вы делали два дня тому назад воть это, плиз, вот вам миллион, сделайте ещё раз то же самое. Хер вам! Я этого не сделаю. Потому что миллион отлично, а жизнь лучше.

О митингах

Я не люблю митинги. Как говорил один очень хороший чел, увидишь толпу — отойди. Я всю жизнь пользовался этой мудростью и никогда об этом не пожалел.

О Billie Eilish и Stormzy

Вот вчера я, ещё был в дороге, качал из интернета вслепую все, что вышло за последние две недели, что слушают больше миллиона чел. Исследовал, как работает Билли Айлиш. Я очень впечатлен, она молодец. Для меня это неожиданная и потрясающая подача, баланс между музыкой и голосом. У нее голос не то что на первом плане, он как Мона Лиза — воть голос, а воть все остальное где-то в четырех километрах. Я думую, аха, это интиресно. Это совсем не тот тренд, который существует в обычной музыке. Это прямо наоборот, молодцы. Или там взять Stormzy или кого-то ещё из рэперов, у них другой разворот, но то же самое. Там играет ритм, а голос в нем отражается, и получается потрясающе иногда, на десять секунд, но там тащит!